Inf. Man. and Eng. Inga Giertz

Raum: 4A-04
Geb.: 05.20
Campus Süd

BMWi-Innovationswettbewerb: Vom KSRI unterstütztes KI-Konsortium erhält Förderempfehlung

Datum: 14.04.2019

Künstliche Intelligenz (KI) soll die Wettbewerbsfähigkeit des deutschen Mittelstands langfristig sichern. Ein Konsortium, bei dem das KSRI ein bedeutender Partner ist, hat dazu einen Projektvorschlag erarbeitet. Das Projekt wurde jetzt auf Basis der positiven Bewertungen der Gutachter des Innovationswettbewerbs „Künstliche Intelligenz als Treiber für volkswirtschaftlich relevante Ökosysteme“ des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie (BMWi) zur Förderung empfohlen.

Das „Service-Meister“ getaufte Projekt hat das Konsortium unter Leitung der USU Software AG, zusammen mit dem Karlsruher Institut für Technologie, dem eco Verband und der Beuth-Hochschule für Technik Berlin in nur einem Monat entworfen. Ziel ist es, eine KI-Plattform für den deutschen Mittelstand zu entwickeln und zu entwerfen. Diese soll die wachsende Komplexität der Erbringung von Dienstleistungen im Rahmen von Betreibermodellen – beispielsweise im Bereich Machine-as-a-Service – beherrschbar machen. So sollen bei begrenzten Mitarbeiterressourcen mit Unterstützung ergänzender Service-Bots marktführende Dienstleistungsangebote kosteneffizient und wettbewerbsfähig betreibbar werden.

„Digitalisiertes Expertenwissen ermöglicht es, weitere Partner im Ökosystem zu schulen – auch für hochwertige Dienstleistungen“, sagt Henrik Oppermann, Business Unit Manager der USU Software AG aus Karlsruhe. Service-Meister fokussiert sich auf drei für die Industrie wichtige Bereiche:

• Automatisierte Erhebung des Vitalstatus der Maschine vor, während und nach der Wartung,
  • Flottenweite Plattform zum Verbinden von Meistern/Technikern untereinander
  • KI-basierte Chat-Bots, die bezüglich Routineaufgaben und Abläufen die verfügbare Menge an vorliegenden Berichten automatisiert verstehend lesen und die der Techniker komplementär konsultiert.

Im Rahmen der nun anstehenden Wettbewerbsphase geht es darum, ein Ökosystem mit Konzernen und KMUs für Wartungswissen als gemeinschaftliche Plattform zu entwerfen. Dabei ist die Entwicklung profitabler Datenprodukte und die rechtliche und technische Absicherung hinsichtlich Datenschutz und anzuwendender Sicherheitsmaßnahmen ein zentraler Aspekt.

Das Konsortium führt zwischen April und September eine Reihe von Workshops und Informationsveranstaltungen durch. Interessenten melden sich einfach bei info∂servicemeister.org