julia wiegelQju8∂kit edu

Predictive Analytics mit IBM: Emira Darmoul und Daniel Steuer und ihre Masterarbeiten

Datum: 21.06.2016
Teamfoto

In Zusammenarbeit mit IBM arbeiten zwei Studierende am KSRI in diesen Monaten an ihren Masterarbeiten zu Predictive Analytics. Emira Darmoul befasst sich mit dem Thema „Ersatzteilprognose mit Hilfe von Fahrzeugproduktionsdaten“ und Daniel Steuer forscht an „Neuteilenachfrageprognose in der Automobilindustrie“. Beide schreiben ihre Masterarbeiten im Fach Wirtschaftsingenieurwesen und werden von Seiten IBM von Verena Hutterer und Dr. Peter Korevaar, der bis 2014 auch als Senior Researcher am KSRI tätig war, betreut.

Beide Masterarbeiten werden im Rahmen des Projektes "Mittel- und Langfristprognoseplanung" durchgeführt, das ein deutscher Automobilhersteller der Firma IBM in Auftrag gegeben hat. Ziel des Projektes ist die Prognose von erforderlichen Ersatzteilen bis zum Versorgungsende eines Kraftfahrzeugmodells, welches in der Regel 15-20 Jahre nach Herstellung liegt. Die besondere Problemstellung liegt darin, dass Zulieferverträge meist vor dem Versorgungsende auslaufen und Hersteller dementsprechend Ersatzteile lagern müssen.

Bereits im Jahr 2015 arbeiteten zwei Masterstudenten des KIT als Praktikanten mit dem All-Time-Parts-Prediction-Team von IBM zusammen.