julia wiegelIue6∂kit edu

Call for Papers: "IT-gestützte Dienstleistungen in der Elektromobilität" und "Big Data in Mobility and Logistics"

Autor:

Carola Stryja

Links:
Datum: 21.03.2014
INFORMATIK 2014

Workshop „IT-gestützte Dienstleistungen für die Elektromobilität“

Auf der 44. Jahrestagung der Gesellschaft für Informatik (INFORMATIK 2014) veranstaltet das Karlsruhe Service Research Institute (KSRI) am KIT in Kooperation mit dem European Research Center for Information Systems (ERCIS) an der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster den Workshop „IT-gestützte Dienstleistungen für die Elektromobilität“. Unterstützt werden sie hierbei vom Fachgebiet Wirtschaftsinformatik der Universität Kassel und dem Lehrstuhl für Wirtschaftsinformatik an der Technischen Universität München. Das KSRI tritt darüber hinaus auch als Vertreter des Konsortiums des BMBF-Begleitforschungsprojekts „Dienstleistungen für Elektromobilität (DELFIN)“ auf.

„Wir freuen uns, die erfolgreiche Reihe der Workshops weiterzuentwickeln und damit den Themen IT und Dienstleistungen für die Elektromobilität ein Forum geben zu können“, so Prof. Dr. Hansjörg Fromm, Direktor am KSRI. Der Workshop ist eine Fortsetzung des auf der 43. Jahrestagung der Gesellschaft für Informatik veranstalteten Workshops „IT-gestützte Dienstleistungsansätze in der Elektromobilität“.

„Wir möchten den aktuellen Forschungsprojekten zur Elektromobilität die Möglichkeit geben, ihre Ergebnisse zu präsentieren und die Projektarbeit besser zu vernetzen“ , so Dr. Martin Matzner, Koordinator des Workshops vom ERCIS, das derzeit die BMBF-geförderten Projekte CrowdStrom und EOL-IS bearbeitet. Der Workshop adressiert innovative IT-gestützte Dienstleistungen für die Elektromobilität sowie Methoden zu ihrer Entwicklung. Insbesondere werden dabei solche Beiträge berücksichtigt, die aktuelle Dienstleistungen aus Wissenschaft und Praxis analysieren und darauf aufbauend Elektromobilitätskonzepte entwickeln oder aber Verfahren und Instrumente aus der Dienstleistungsforschung für das Handlungsfeld Elektromobilität erweitern.

Einreichungen sind bis zum 22. April 2014 12. Mai 2014 möglich. Alle weiteren Informationen unter: http://service.ercis.org/informatik2014emob

Workshop "Big Data in Mobility and Logistics"

Desweiteren organisiert das KSRI zusammen mit Partnern des Forschungszentrums für Informatik, Karlsruhe (FZI) einen Workshop zum Thema "Big Data in Mobility and Logistics (BDMobilLog 2014)". Im Fokus steht dabei die steigende Komplexität von Logistikprozessen die unter anderem Faktoren wie einer zunehmenden Verkehrsdichte aber auch einer steigenden Bedeutung von Elektromobilität in Zulieferprozessen wie z.B. bei DHL geschuldet ist. Die Anwendung von Big Data Methodiken kann hier eine wertvolle  Unterstützung der Prozesse hin zu mehr Effizienz bieten. Weitere Informationen dazu finden Sie unter http://www.fzi.de/en/aktuelles/bdmobilog_2014/